2月27日(木)、《あそびあひろば》で「ひなまつり~ぼたもちを作ろう~」を開催しました(^^)/

風は少しあったものの快晴!いい天気!!

心地いい環境の中でぼたもち作りスタートです!

今回のぼたもち作りもアイラップ調理(*‘∀‘)

作り方はとても簡単です♬

①アイラップにコップ1杯のもち米とコップ1杯よりすこしだけ少なめのお水を入れます。

(やわらかめが好きな方やこどもに合わせて水の量を多くするなど加減してください)

②アイラップの空気を抜いて上の方を結びます。

③グツグツと沸いたお湯にいれて40分待ちます。

ぼたもちが完成するまでの間、遊んで待っていると・・・

なんと!お内裏様が登場!!!

子どもたちは一瞬固まり・・・(笑)

お内裏様から、「これからもすくすく元気に成長してね」という言葉かけをもらいながらプレゼントをもらいました♡

その後は、お内裏様へママたちからの質問コーナーや、記念撮影を楽しみました♡

プレゼントをくれたときはよかったけど、いざ抱っこされると泣いちゃったり、不思議そうに見つめてみたり・・・子どもたちの反応もそれぞれでした♡

お内裏様との交流を楽しんでいるうちに、ぼたもちも完成間近ということで、ぼたもち作りに戻ります!

④ぼたもちにかけて食べるきな粉を作ります。

ぼくはやる気満々!

ママと一緒にアイラップにきな粉・砂糖・塩を混ぜていきます。

フリフリ~♬

となりの男の子は、久しぶりに会えたのがうれしくて頭をなでなで中♡

そしてぼたもちが完成!!

⑤最後に、アイラップの上の辺りに少し切り目を入れて、ごはんがアイラップからあふれてこないように気を付けながらごはんを潰します!

もち米が熱々なので、タオルなどを使って潰してくださいね♬

お皿に、はしなどで小さく切って、好きなものをかけて食べます。

今回は、きな粉とあんこを用意しました!

小さいお子さんなどは、のどに詰まらせたりしないよう、十分気を付けてくださいね。

いただきま~す(^^)/

ママたちからは、

「もち米の調理って難しいと思ってたけど、これなら簡単!おいしい!」

「白米はあまり食べないのに、もち米はバクバク食べてびっくり!」

など、日常生活では扱いづらいと思われていたもち米もアイラップ調理なら簡単にできて、

子どもたちの食いつきがいいことが、ママたちの新発見だったようです(*´▽`*)

 

「洗い物が少なくて済む!」「調理が簡単!」「時間の短縮!」「美味しくてヘルシー!」「災害時にも使える」

いいところいっぱいのアイラップ調理♬

これからもアイラップ調理の良さを伝えていきたいと思います!!

 

また遊ぼうね~♡

 

かれん