今日のあそひろは・・
「スープの会&アイラップ調理」を開催しました♬
アイラップ調理について教えてくださったのは、ままらんぼの細谷由紀さん。
アイラップ調理の良いところは4点!
「洗い物が少なくて済む!」「調理が簡単!「時間の短縮!」「美味しくてヘルシー!」
忙しいママたちにとっては願ったり、叶ったりの調理方法です。
しかも日常生活に活かせるだけでなく、アイラップ調理を知っていれば「災害時」にも活用できる優れもの♡
ママたちも真剣に耳を傾けてくれました♬
さて・・調理がスタートしてからのママたち、子どもたちは・・と言いますと・・♡
子どもたちの「切りたい!」「ちぎりたい!」の言動を受けてママたちも積極的に参戦してくれました♬
2~3歳の子どもたちは、白菜、きのこ、人参、ネギ、玉ねぎ・・など、た~くさんの食材をちぎったり、切ったり。
今日初めて包丁を持った子どもたちもいて、ママたちはハラハラ!どきどき!
でも子どもたちは「やりたい!」の意欲に任せて目をキラキラさせています♬
ママたち、子どもたちの主体的な言動がとても嬉しい時間です♡
0歳、1歳の子どもたちは柔らかくなった「麩」を手でちぎるお手伝い♡
0歳の子は出来ません!ではなくて、ママの手を借りながらでも少しずつ経験することが大切。
その経験が子どもたちの「経験値」をどんどんどんどん上げていき、自分の力で出来ることにつながっていくんですよね♡
みんなでちぎったり、切ったりしたものが鍋に入り・・
先輩ママやパパの力を借りながら・・
こ~んなに具だくさんの美味しいスープが出来ました♬
アイラップ調理のご飯も完成!
ママたちから「いつもは食べないのに今日は食べてる!」とびっくりの声があがるほど子どもたちもモグモグモグモグ!
大人の想像を超えるくらい沢山食べてくれました♡
食べること、作ることが日常生活につながり・・
日常生活に何かあった時、災害時にもつながっていく「アイラップ調理」
これからもあそひろでは大切にしていきたいと思います♡
また楽しもうね♡
みほこ♬