2月29日(木)のあそひろは東根市食生活改善推進員(以下、食改)のもりさんときくちさん、東根市の管理栄養士である武田さんを招いて、ひなまつりの「あられ作り」を開催しました♬
28組というたくさんの親子が「あられ作り」に興味をもってくださり、スタッフ一同嬉しい悲鳴を上げる中(笑)
食改のお二人からご挨拶。
伝統として受け継がれているものを残していきたい、伝えていきたい・・と食に対する愛情豊かなお二人です。
あられの材料は「乾燥させたお餅」。餅を細かく砕いたものが・・
こちら↓
子どもたちも「これは何?」と興味津々です。
細かく砕き乾燥させたお餅を油で揚げます。
隣にあるフライパンには味付け用の砂糖醤油!
「砂糖と醤油と水を同量で作るだけだから簡単だよ」と食改の方から教えていただき、「これに酢を入れると甘酢あんかけにもなるよ」と豆知識も教えてもらいました!
6才の女の子も「やってみたい!」とお手伝い♬
ママたちもどんなふうに作るのか興味津々♬
カリッときつね色になるまで揚げたお餅を取り出し、味付け開始!
今回は砂糖醤油味とのり塩味の2種類を作りました!
ママたちといい塩梅を相談しながら味付け☆
おかき完成!!
パクッ♡
ママ同士で分け合いながらパクッ♡
1才の男の子は二刀流でパクッ♡
一応、おいしいね~といいながら食べているお顔♡(笑)
食改のもりさんのご厚意でポップコーンを作るための乾燥させたコーンを持ってきてくださいました!
コーンを茎から取り外す作業から行い鍋の蓋を閉めてポップコーン作り!
ポンポンッ♪とはじける様子を食改のきくちさんが「みてみろ~すごいね~」と子どもたちを抱っこして見せてくれました♡
地域の大人と関わることが少なくなったいま、終始和やかに、料理の豆知識を教えてもらいながら
ママたちにとっても、子どもたちにとっても、とてもいい時間を過ごすことができました(*´▽`*)
食生活改善推進員のもりさん、きくちさん、管理栄養士の武田さん、本当にありがとうございました!
かれん