雪も消え、春本番といった感じです。

そして3月はお彼岸(#^^#)

私の実家の方ではお餅をつくのですが、一般的にはおはぎやぼたもちをあげますよね。

ぼたもちは量が少ないとなかなかつきにくいと言われ、ちょっと大変なのですが、アイラップで作ることで、1合から作ることが出来ます。

是非やってみてはいかがでしょうか。

【 ぼたもち 】
材料  1人分
もち米    1合
水      1合
きなこ    適量
さとう    適量
塩      適量
納豆     1パック
醤油     適量
水かお湯   適量

1、お湯を沸かします

深めのお鍋がいいです(^^)/

2、アイラップともち米を準備します

今回は1合です。お米は炊くと増えるので、アイラップ一枚で炊けるのは多くても2合と言われています。

つぶすことも考えると、1合のものを何個か作るほうがいいかな~と思います。

3、お水を入れます

お水はお米と同じ量の1合です。水は8割くらいまで減らしてもいいですが、当然硬めになります。お好みでどうぞ。

4、空気を抜いて、上のほうで結びます

空気が入ると膨らんで穴が開いて、水が入り込んだりしますのでしっかり空気を抜きましょう。

くるくるとねじりながら上のほうまで空気を抜きます。

上のほうで結んで準備完了。

お米は膨らむので、上のほうで結んでね(^_-)-☆

5、お湯が沸いたら、ざるやお皿を入れてお米の袋を入れます

鍋の底に直接アイラップが付くと、アイラップが溶けることがあります。

ざるやお皿を敷くことで、そうならないようにします。熱いので、気を付けて入れてね。

その上にお米の袋を入れて、40分煮ます。火加減はぷくぷくと沸騰する程度かな。

1~2度返しながら煮ます。

6、きな粉や納豆を準備します

きな粉に砂糖、塩を入れて混ぜておきます。

意外と砂糖や塩をしっかり入れるとおいしいと思います。

味見、大切!ちょっと甘いくらいで・・・

7、納豆の準備をします

私は納豆はふやけるので、そろそろ出来上がるかなあ、というころに準備するかな。

味しょうゆなどを入れて、お湯か水などで薄めてちょうどいい味にします。

8、40分たったら、お米の袋を鍋から出して、少し蒸らしてからつぶします

熱い水も付いているので、タオルなどで拭いてね。

袋は切らずに、タオルを当てながら手でまんべんなくつぶします。

9、つぶしたら袋の上を切り、お箸などでぼたもちをちぎってきなこや納豆につけて食べます。

ぼたもちをちぎるときは、コップなどに水やぬるま湯を入れて、お箸を濡らしながらだと切りやすいです。

10、器に盛りつけていただきます

うちではお雑煮やあんこなどでも食べます。

地域によっていろんな雑煮の具がありますね。

うちの実家はこんなだよ~、とか、教えてください。楽しみにしています(#^.^#)

お子様たちともムニュムニュつぶして、おいしく食べてくださいね。

あそびあのおばちゃん ほそや