立春を迎えたとは言え、寒い日が続きます。

インフルエンザも流行ってきているようですし、体調には気をつけないといけないですね。

今日は、そろそろ大量消費を考えないといけない、大根の料理です。

そんなに変わっているわけではありませんが、ちょっと切り方を変えると触感が違うので、試してみてはいかがでしょうか。

【大根のサラダ】

材 料
大根         5㎝程度
ちくわ        4本程度
ベーコン       3枚程度
わかめ        適量
ゴマドレッシング   適量
青じそドレッシング  適量

1、わかめを準備します

塩蔵や乾燥になっていると思いますので、水やお湯などで戻しておいてください。

2、大根を切る

今回大根は、短冊形に切ってみたいと思います。千切りとはまた違った触感で、面白いですよ。

まず1センチ幅程度に大根を輪切りにします。

皮をむきます。私は二、三枚ずつ一緒にむいてしまいますが、最初にむいても一枚ずつでも構いません。

皮をむいたら薄く短冊のように切ります。太い大根は半分に切ってもいいですが、普通サイズは最初に2㎝ほど切ってから90度回して切ると、大体同じ形の短冊になります。

このくらい切ったら、90度回し・・・

こうすると大体同じ形になります。

ぴら~ん、としたこんな形。

3、ちくわを切ります。

縦半分に切ってから、斜め切りにします。

これを斜め切りに。

お子さんでも切れると思います。ぜひ楽しんで切ってみましょう。

4、カリカリベーコンを作ります

私はそのままベーコンをサラダに入れるのは苦手なので、いつも火を通します。

でもフライパンでするのは、洗い物も大変だし周りも汚れがち。

ということで、レンジで作っています。

まずベーコンを1.5センチ幅に切ります。

長いお皿のに半分キッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを並べます。

きれいに並べると、きれいなカリカリベーコンができますが、混ぜてしまうので、こんな感じでも・・・(^▽^;)

キッチンペーパーの半分を折り返してベーコンが見えないようにします。

これをレンジに2分程度かけます。パンパンとはねてびっくりしますが、上にかけたキッチンペーパーがいい仕事をしてくれて、庫内には飛び散りません。

そして余分な脂も吸い取ってくれるので、カロリーオフ!ありがたい・・・( *´艸`)

5、わかめの水分を切りましょう。

ここでわかめが大きいようでしたら、切ってください。

6、全てをボウルなどに入れて、ドレッシングで和えます。

今回はゴマドレッシングと実はゆずポン酢

ゴマだけよりもゆずの味も入ってさっぽり食べられます。

お子様には青じその方がいいかもしれません。

お好みでどうぞ。

かにかまを使ったり、サラダチキンやハムなど、いろいろな組み合わせができますので試してみてはいかがでしょうか。

ベーコンのレンチンは、お好みで時間等調節してくださいね。

厚めのベーコンでもできますが、その時はふんわりラップをかけたり、レンチン用のふたをするといいかもしれません。

でも、大根の大量消費は、やっぱり煮ものですかね。

うちでは、さつまあげ、ちくわ、こんにゃくと煮るのが定番かな。

輪切りにした大根を天ぷらにするのもおすすめ。意外なおいしさです(*^^)v

簡単ですので、ぜひお子様と作ってみてはいかがでしょうか。

 

あそびあのおばちゃん ほそや